Как уничтожили херсонский комбайновый завод



Руководство страны позиционирует нас как государство с ценнейшими чернозёмами и стабильно функционирующим сельским хозяйством. Но чтобы убирать зерновые, нужны зерноуборочные комбайны. В советское время они были только отечественными.
Херсонский комбайновый завод – одно из мощнейших сельхозпредприятии того времени. Давайте на его примере рассмотрим, что же произошло с нашим сельхозмашиностроением за время независимости.

ТАК БЫЛО

В 1970-80х годах прошлого столетия Херсонский комбайновый завод гремел на весь бывший Союз. Многотысячный коллектив предприятия выпускал до 70 000 единиц всевозможной сельхозтехники в год. Продукция регулярно "За большие успехи" удостаивались орденов и золотых медалей многочисленных международных выставок.

Лучшей в Европе жаткой назвал детище ОАО "Херсонские комбайны" ПЗС-8 руководитель проекта TACIS по проблемам подсолнечника Реми Блок. Потери при работе этого чуда техники были настолько малы, что часто приравнивались к естественным.

До недавнего времени "Херсонские комбайны" - единственный в Украине промышленный гигант, выпускающий зерноуборочные комбайны по полному циклу. То есть, начиная от изготовления большинства комплектующих и заканчивая полной сборкой.
В годы так называемой перестройки предприятие активно разворовывалось, хирело, и к 2003 году кое-как вымучивало 1 комбайн в месяц.

В 2003 году на завод пришёл "Интерпайп" Виктора Пинчука. Были погашены все существующие долги, на тот момент это 9 млн грн. Производство комбайнов увеличено в 30 раз. Ещё на 2 000 комбайнов на складах находились комплектующие и заготовки. Жаток – в несколько раз больше.
На международной сельскохозяйственной выставке "АГРО-2005" продукция ОАО "Херсонские комбайны" была особо отмечена президентом Украины Виктором Ющенко.

В том же году в разделе зерноуборочная техника Херсонский комбайн "Славутич" был отмечен Гран-При в конкурсе "Лучший товар года", что проводился опять же под патронатом президента Украины.

Также в 2005 году комбайнёр фермерського хазяйства "Днистер" Анатолий Руссу на "Славутиче" установил абсолютный рекорд Украины, намолотив, не выезжая за пределы района, (по данным райсельхозуправления) за сезон около 5000 тонн зерновых.

Но Пинчук, для которого это предприятие не было ни важным, ни определяющим, впустую пободавшись с государством, потерял интерес к хлопотному и неприбыльному бизнесу. Надоело бороться за возврат 30% компенсации по лизингу и средств по другим программам. Вложенные деньги приходилось выбивать из государства всеми доступными методами.

К тому же, неработающее предприятие не было нужно никому. Но как только оно начало набирать обороты, пошли непрекращающиеся попытки силовых захватов, рейдерства, суды, и т.д.
Пинчук тихо уступил свои активы Александру Олейнику, регионалу из Белой Церкви, владельцу "Белоцерковмаза". В сферу интересов "Белоцерковмаза" входил и "Львовсельмаш".

Сразу же была проведена "реорганизация".

Образованы два предприятия. В одном, ООО НПО "ХМЗ", как водится, - активы, оборудование, средства. В другом, ООО "Херсонские комбайны" - долги, печать и кабинет.

Но это обычная история.

Продолжение тут

Коментарі

Популярні публікації