В турецкой сауне в Херсоне «убивали п….а»

18-22 февраля в Херсоне состоялся Локальный театральный фестиваль Лютий/Февраль №4. Фестиваль с партнерскими организациями вот уже в четвертый раз организует Херсонский центр имени Всеволода Мейерхольда. С каждым годом фестиваль становится разнообразнее и, пожалуй, значительнее. Ширится круг его почитателей: например, 18 и 19 февраля в Херсонском областном театре кукол некоторые спектакли собрали почти полный зал.

Особенностью прошедшего фестиваля стали премьеры трех пьес-лауреатов Второго фестиваля «Неделя актуальной пьесы», который прошел в Киеве 22-30 октября прошлого года. Эти постановки получили по 15 тысяч гривен на производство от фонда Рината Ахметова: сумма небольшая, но все же позволявшая режиссерам более-менее свободно распоряжаться полученным от драматургов текстовым материалом.

Все три премьеры стали настоящим событием и для Херсона, и, пожалуй, для современного украинского театра. Все три текста – не похожи один на другой, совершенно в разных стилях, в разных жанрах, поднимают разные вопросы и говорят о разных темах. Более того: все три спектакля прошли на разных площадках.

«Три Ницше» по пьесе Татьяны Киценко поставили в традиционной манере: на сцене театра кукол. Режиссером выступил молодой актер и режиссер Александр Фоменко (Киев, работа представляет собой режиссерский дебют). Актеры представляли разные киевские театры, возможно, их ансамбль на первых порах может показаться не вполне стройным. Тем не менее, работа над спектаклем продолжается, а в Херсоне зритель увидел вполне состоятельный дебют.

«Буна» по пьесе Веры Маковей была поставлена в холле театра кукол – в необычном для театрального зрителя пространстве. Таким было решение режиссера спектакля – Аркадия Непыталюка. И в самом деле – идея сработала! Даже попугаи, которых в холле театра кукол целых двадцать, на время постановки притихли. Тема «Буны» – животрепещущая: во-первых, в ней затрагиваются старые, как мир, мотивы «отцов и детей», во-вторых, звучит остросовременная проблема «заробитчан». В-третьих, представлен неподражаемый колорит сельской местности на Буковине, что уже само по себе чрезвычайно любопытно. Все опасения, что херсонский зритель не поймет сложный для его уха диалектный язык пьесы, в котором – масса элементов румынского, «карпатского» украинского, немецкого и прочих причудливо смешанных языков – совершенно не оправдались: херсонцы прекрасно поняли и текст, и спектакль. О чем свидетельствовало бурное, живое обсуждение, последовавшее после «Буны».

Наконец, третий лауреат – спектакль по одноименно пьесе херсонца Евгения Марковского «Убить пидара» - был поставлен в турецкой сауне гостиничного комплекса «Фрегат».

Зрителям предложен был дресс-код: без плавок, тапочек и полотенец в сауну не пускали. Спектакль представляет собой жесткий монолог, исполняемый Александром Фоменко.

При этом отступают на второй план и обилие в тексте ненормативной лексики, и нагота актера в некоторых моментах представления, и даже тема гомофобии – ведь пьеса совсем не о том.

Фото можно посмотреть здесь


Коментарі

Популярні публікації