Как политики закадровыми дикторами стали

Никто теперь уже не скажет, когда именно это случилось. Впрочем, в языке чаще всего так и происходит: тот или иной лингвистический факт «вбрасывается» в практику массового употребления исподволь, словно вирус в живой организм или операционную систему. Поначалу данный факт «ведет себя» более-менее незаметно и безобидно, но уже спустя какое-то время он заражает чуть ли не всех носителей языка.


Итак, с некоторых пор, с легкой руки журналистов, в русском языке начала активно функционировать прелюбопытная форма – глагол «озвучить». Употребляется он в львиной доле случаев в общественно-политической публицистике или в новостных (и никаких не «новостийных»!) материалах.

«Президент озвучил…», «мэр озвучил», «Мисс Мира озвучила…» - так говорится или пишется в преамбуле, а затем следуют приблизительно такие фразы (в зависимости от того, что необходимо было выразить, соответственно, президенту, мэру или Мисс Мира): «…свое намерение баллотироваться на второй срок», «…инициативу о разработке проекта решения сессии» или «…желание стать Мисс Вселенной». Во всех этих вариантах слово «озвучить» является своеобразным синонимом формул «рассказал о…», «сообщил о..» и т.п. В таком случае, спросите вы, - почему же представители масс-медиа не используют именно эти, вполне стандартные и давным-давно вошедшие в обиход обороты? А вот – не знаем! Спрашивать нужно у самих этих представителей масс-медиа. Потому как «озвучить», согласно нормам русского языка, можно только фильм или, например, телепередачу. О чем нам скажет любой мало-мальски влиятельный толковый словарь. Берем, допустим, словарь под редакцией C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой и читаем:


ОЗВУЧИТЬ, -чу, -чишь; -ченный; сов., что (спец.). Записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки. «Фильм озвучен на студии». Несов. озвучивать, -аю, -аешь. II сущ. озвучение, -я, ср. и озвучивание, -я, ср.


Или же читаем в словаре под редакцией Д. Н. Ушакова:


ОЗВУЧИТЬ озвучу, озвучишь, сов. (к озвучивать), что (кино нов.). Сделать звуковым (кинофильм). «Озвучить фильм. Озвучить картину». Приспособить для демонстрации звуковых кинофильмов. «Озвучить кинотеатр».


Думается, двух примеров вполне достаточно: Сергей Иванович, Наталья Юльевна и Дмитрий Николаевич – признанные авторитеты в лингвистике, и не доверять им мы просто не имеем права. А иных значений слова «озвучить», кроме приведенных выше, мэтры, как видим, отнюдь не приводят.


Итак, это что же получается? Теперь нашим политикам, да и просто известным публичным лицам – прямой путь в студии звукозаписи, где они могут приступить к «озвучке» (внимание: жаргонизм!) кинолент и мультиков? Похоже, именно эту профессию навязали им акулы пера, микрофона и клавиатуры. Ах да, еще эти персоны, по мнению журналистов, вполне готовы к исполнению функций акустических техников: им отныне раз плюнуть озвучить кинотеатр или концертный зал.


Как водится, модное словцо выплеснулось из эфиров и газетно-журнальных полос и пошло «в народ». И теперь уже нас ничуть не удивит, если Михайловна, соседка-пенсионерка с третьего этажа, произнесет что-то вроде: «Мий онучок сёгодни озвучив, шо хоче борща!».

Херсонская правда

Коментарі

Популярні публікації