Вниз по Пенжине реке чукча плыл на каюке, или национальный вопрос глазами малочисленных народов Севера

Последнее время в Украине розплодилось огромное множество глупцов, а правильнее сказать людей, у которых напрочь отсутствуют мозги. Особенно много такого типа деятелей окопалось во все возможных социальных интернет - ресурсах. При этом пряча и прикрывая свои настоящие имена под всякого рода громкими псевдонимами.
Прямо, как их “блаженные учителя”, хорошо известные личности нравов странствующего дервиша Велимира Хлебникова и иже с ним. Слава последних, так подействовала на оных, что те в свою очередь, превзошли по изворотливости, лжи и скудоумию своих учителей.
Данные индивидуумы с детской наивностью и упорством обезумевшего дятла, утверждают, что Украина это не украинское государство и самое парадоксальное, что в ней (Украине) не живут украинцы, а последняя состоит из множества наций и народностей, которые ее населяют. Подобные глупцы настолько окрепли в своих антинаучных убеждениях, что начинают от тихого неприятия всего украинского, переходить к более активным и наглым действиям, направленным на оболванивание и околпачивание украинцев в вопросе их национальной принадлежности. Эти "национальные атеисты" с методическим безумием заваливают информационное поле материалами, которые если мягко выразится, носят антиконституционный характер. Устраивать с подобными безумцами и "моральным мусором" полемику нет смысла и желания, но для остуживания их буйных головушек и ради шага по установлению истины, необходимо опубликовать ряд норм основных законов двух субъектов Российской Федерации. Это известные многим по анекдотам Чукотский автономный округ и его ближайший сосед Корякский автономный округ (существовал до 2008 года, затем слился с Камчатской областью и они образовали новое объединение Камчатский край). И пусть эти факты заставят многих скептиков и безразличных по- другому посмотреть на мир и его составляющие.

И так начнем: УСТАВ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, принят Думой Чукотского автономного округа 29 октября 1997г.

ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус Чукотского автономного округа

3. Чукотский автономный округ является исконным местом проживания коренных малочисленных народов Севера.


Статья 3. Защита прав коренных малочисленных народов Севера

На территории Чукотского автономного округа признаются и гарантируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, настоящим Уставом неотъемлемые права коренных малочисленных народов Севера.

Статья 19. Обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера
1. Органы государственной власти Чукотского автономного округа осуществляют меры по возрождению, сохранению самобытности и свободному развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на его территории.
В этих целях:
а) при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год предусматривают бюджетные ассигнования на:
поддержание и развитие народных промыслов и традиционного природопользования:
строительство жилья, объектов здравоохранения, культуры, образования и коммунально-бытового назначения в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера;
возрождение, сохранение и развитие культуры, национального искусства, родного языка;
целевую подготовку кадров из числа коренных малочисленных народов Севера для работы в государственных органах Чукотского автономного округа, органах местного самоуправления, в организациях, находящихся на территории традиционного проживания этих народов;
б) предоставляют:
дотации, льготы по налогообложению организациям, занимающимся традиционными видами деятельности коренных малочисленных народов Севера с преимущественным составом работающих из числа этих народов;
определяют порядок закрепления за коренными малочисленными народами Севера территорий традиционного проживания, хозяйственной деятельности и природопользования.
Это нормы и положения законодательства народа, который мы имеем глупость постоянно высмеивать! А, как оказывается пример необходимо брать!
Не далеко от братьев по всеобщему высмеиванию пошли и их северные земляки, коряки. Анализ их Устава (основного закона) дает полное право утверждать, что принцип национального и этнического самосохранения у этого малого северного народа намного больше развит, чем, к сожалению, у нас украинцев!
Обратимся к официальному тексту закона, это будет лучшим бронебойным доказательством, что каждому народу всегда ближе , любимее и роднее будет только свой народ.
Прямая речь: Дума Корякского автономного округа, утверждая права и свободы человека, как высшей ценности....защиту интересов коренных малочисленных народов Севера....
1. Корякский автономный округ гарантирует права коренных малочисленных народов Севера в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.
Статья 19. Гарантии прав коренных малочисленных народов Севера

1. Органы государственной власти Корякского автономного округа осуществляют меры по возрождению, сохранению самобытности и свободному развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на его территории.
В этих целях:
- разрабатывают государственные программы возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера;
- оказывают финансовую помощь, в том числе через образование соответствующих фондов из средств окружного бюджета, а также внебюджетных фондов, и вырабатывают механизм компенсации за использование природных ресурсов и ущерб, причиненный природной среде в местах традиционного расселения коренных малочисленных народов Севера;
- способствуют развитию самоуправления в соответствии с национальными традициями и обычаями коренных народов Севера;
- создают условия для участия этих народов в работе органов государственной власти и местного самоуправления;
- решают вопросы, затрагивающие интересы коренных малочисленных народов с учетом их мнения;
- способствуют развитию традиционных отраслей хозяйства, в том числе путем установления необходимых льгот для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам;
- создают условия для развития национальной культуры, возрождения, сохранения и развития языков коренных малочисленных народов;
- гарантируют и создают условия для системного наблюдения и укрепления здоровья коренных малочисленных народов;
- организуют подготовку национальных кадров;
- в установленном порядке образуют в местах компактного проживания этих народов национальные сельские поселения;
- выделяют территории традиционного (приоритетного) природопользования и при необходимости - резервные территории (резерваты);
- решают вопросы выделения родовых угодий.
2. Коренные малочисленные народы Севера для защиты своих прав и законных интересов могут создавать общественные объединения - ассоциации, землячества, союзы и т. д., а также родовые общины. Окружные общественные объединения наделяются правом законодательной инициативы в Думе Корякского автономного округа.
А мы постоянно ищем пути решения собственных проблем, при этом каждый раз разрубаем гордиев узел. Но, как говорят люди из гордого северного племени чукчей: Однако, все гениальное просто! Просто нужно любить свою родину, свой народ и себя самого и тогда многие проблемы исчезнут, ведь любят того, кто сам любит, уважают того, кто сам себя уважает, а бесхребетных червей и иванов не помнящих родства «мочат» все и не только в сортирах!





Коментарі

Популярні публікації