ФЕЛЬЕТОН

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В МАЛЕНЬКОМ ШАНХАЕ
или, как губернатор Доброполье посетил
(комедия в двух частях)

Я пригласил вас,
господа, с тем что бы сообщить вам пренеприятное известие:
к нам едет ревизор.
Н।В. Гоголь “Ревизор”

Часть первая: “Событие”

На время отвлекшись от решения глобальной проблемы, очистки Галактики от космического мусора, херсонский гауляйтер С.Б.В., решил спустится на грешную землю и порадовать своих вернопотданых подарками. Прилетя, как в знаменитой песне в “голубом вертолете” добрый волшебник губернатор привез в никому доселе не известный хуторок в степи отвоеванный в боях у районного начальства и коллег из соседнего села шикарный школьный автобус. Радость от упавшего на них счастья у представителей местной политической, экономической и интеллектуальной элиты была соизмерима с радостью алкоголика, нашедшего запрятанный запасливой женой бутылок с самогоном.
К долгожданной встрече готовились всем миром, но основная ноша была взвалена на плечи педколлектива местной школы. Последние собирали деньги и готовили яства для встречи высоких областных и районных руководителей.
Передача ценного груза происходила в лучших традициях “советского реализма”.
Была свита придворной челяди, нанятые и прикормленные журналисты, а так же радостные и счастливые интеллигенты, пролетарии и крестьяне.
Всласть и вдоволь пофотографировавшись на фоне автобуса и счастливой массовки, господин гауляйтер решил осмотреть местные достопримечательности. Изучивши план местности, и обследовав ближайшие тропы, король со свитой двинулся в путь. Вспомнивши свою юность и буйную комсомольскую молодость губернатор направился легкой и непринужденной походкой к местному “очагу культуры”. Осмотрев это убогое строение с наружи, последний с чувством глубокого умиления открыл двери этого “храма мудрости”. Дальнейшее продвижение С.Б.В., по закоулкам ДК приводило его во все большее состояние неопределенности. Это было связано с ужасным состоянием оного. Сообразивши, что пора ретироваться, господин гауляйтер, погревши руки над железной буржуйкой, пообещал прикупить за деньги своего фонда спортивный инвентарь для школы и собрать книги для местной библиотеки. Долгожданных обещаний выделить средства для ремонта ДК сопровождающая крупного чиновника, массовка не услышала. Видимо, губернатор решил, что без ремонта ДК может еще постоять?!
Наскоро испив чайку, С.Б.В., умостившись в свое шикарное средство передвижения, помахав ручкою и пославши дамам воздушный поцелуй, со скрипом шин, рванул с места и оставив облако выхлопного дыма исчез в пространстве и во времени.
Столы в школьной столовой накрытые “скатертью самобранкой”, были полны яств и деликатесов.
Слегка перекусив, сопровождавшая гауляйтера, ответственный работник районного отдела образования пани Ж, доставши не весть откуда холщевые торбы и целлофановые пакеты, стала набивать последние “объедками” оставшимися от скромной трапезы губернатора. И полетели в “закрома родины” бутерброды с красной икрой и красной рыбой, котлеты и отбивные, рябчики и прочая дичь. Не прошли мимо хозяйского и наметанного глаза районной инспектрисы и два скрытых огромными вазами, ананаса. Последние были забраны, как выразилась выпускница херпедовского АТФа, вечный инспектор и по-совместительству “серый кардинал” районного отдела образования, бывший активный комсомольский деятель Т.Г.Ж, для личных нужд своей начальницы, некой К.
Поговаривают, что детки этой самой пани К., очень любят сей вкусный и сочный плод.
Забравши все до последней крошки, Т.Г.Ж, аки поп после пасхальной ночи с чувством выполненного долга и исполненного поручения, откланялась и отбыла восвояси.
После чего один из местных ротозеев с сожалением произнес: “Знойная женщина, мечта поэта...”!
Но на этом приключения не закончились и спокойствие не наступило!


Часть вторая: “Продолжение”

Пока местный гауляйтер С.Б.В, грел руки над буржуйкой и испивал чаек на встречу своему хозяину мчалась на всех порах, местная баронесса, некая К.
Загоняя ездовых собак и стремительно преодолевая бездорожье последняя, все-таки разминулась с губернатором. И влетевши в село удостоилась чести почувствовать недавнее здешнее присутствие С.Б.В лишь органом осязания. Но можно с легкостью предположить, что данный расклад не особо удручил “княгиню”. Скорее наоборот, радость ее была безмежной. Захватив стратегический плацдарм баронесса К, стала с напористостью известного животного активно фотографироваться и давать всевозможные комментарии и объяснения по-поводу ее активного участия в процессе выбивания для земляков столь ценного подарка. Уподобившись знаменитому клоуну “Карандашу” бывшая учительница, а сейчас руководитель целого района, словно на арене цирка веселила благородную публику.
Известная далеко за границами своего “княжества” своими талантами пантомимы и умением сделать правильный политический выбор, княгиня Аня постоянно напрягая мозги извергала давно выученные и заученные умные фразы. При этом лукавя и обманывая всех присутствующих, приписывала именно себе все заслуги, исходящие с этого мероприятия.
Хотя знающие люди, перешептываясь говорили, что главная заслуга в этом действии принадлежит их земляку из соседнего села, помощнику одного из народных депутатов Украины, некоему И.Б.
Продолжая с красной строки, необходимо заметить, что отфотографировавшись и наговорившись, пани К., возжелала “святого и вечного”. Для удовлетворения ее потребностей и желаний был сформирован сводный полк учеников школы и воспитанников детсадика.
Детки, как могли, пели песни и танцевали. И именно это самое, “как могли” и возмутило хозяйку земли голопристанской. Как капризная девчонка К, стала высказывать свое недовольство происходящим. В такт ей подпевали, получающие из ее бюджета зарплату, всякого рода мелкие клерки. Данная позиция “верховных жрецов” из района, заставила быстро шевелится старого и больного директора местной школы В.Д.Н.
На ходу выдавая приказы и распоряжения своим подчиненным В.Д.Н, включился в активные переговоры с нагрянувшим начальством. Проведя с пани К в своем кабинете некоторое время, пообещавши все исправить и наладить “сладкая парочка” вышла на передовую, где была встречена слегка пригнутыми зеваками. По мирному тону и характеру беседы народ понял, угроза миновала.
Проведя лично (!) на скорую руку с учениками школы, какую-то очередную безумную и дурковатую анкету и не удручая себя долгим и бесполезным времяпровождением, пообещавши представить к награде “бригадного генерала” В.Д.Н, баронесса удалилась.
После ее убытия у местных ротозеев необходимых и нужных слов для ее описания, не нашлось. Уж больно двоякое впечатление о себе оставила эта многолетняя высокопоставленная бездельница. Только жалко верстальщиков и корректоров местной желтой газетенки, что до утра будут верстать и исправлять ошибки на очередном фальшивом отчете этого районного вассала.
P.S.”Мало того, что пойдешь в посмешище-найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя поставит. Вот, что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши! Чему смеетесь? над собой смеетесь!... Эх вы!...”
Монолог Городничего из комедии Н.В. Гоголя “Ревиз

Коментарі

Популярні публікації